En cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”) ponemos a su disposición el presente aviso de privacidad, y al respecto le informamos lo siguiente:

 

1.- Responsable de la protección de  sus datos personales:

 

VIAJES INTERMEX, S.A. DE C.V., (en lo sucesivo se denominará Viajes Intermex), con domicilio ubicado en Boulevard Manuel Ávila Camacho 184 P.B. Col. Reforma Social, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11650, México, Distrito Federal, es  responsable del uso y protección de sus datos personales que se recaben (en lo sucesivo “los datos personales”).

 

2.- ¿Para qué fines utilizaremos sus datos personales?

 

Los datos personales que recabamos de usted  y que son necesarios para brindarle el servicio que solicita,   son utilizados para las siguientes finalidades primarias y secundarias:

 

a)  Finalidades Primarias que dan origen y son necesarias para  la relación Jurídica entre Viajes Intermex y usted:

·         Identificarlo.

·         Proporcionarle la información que usted solicite acerca de los servicios turísticos que Viajes Intermex comercializa tanto en México como en el Extranjero

·         Tramitar reservaciones de boletos de avión.

·         Tramitar reservaciones de hoteles.

·         Tramitar reservaciones de excursiones.

·         Tramitar reservaciones de transportación terrestre.

·         Tramitar reservaciones de traslados.

·         Tramites de Visas.

·         Informarle el estatus de sus reservaciones y compras de servicios turísticos.

·         Notificarle cambios y/o  cancelaciones  de vuelos.

·         Brindarle asistencia personal, telefónica y en línea por nuestros Consejeros de Viajes,

·         Emisión de la factura fiscal correspondiente de los servicios turísticos comprados.

·         Darle seguimiento a reclamaciones y reembolsos.

·         Cumplimiento normativo

 

b) Finalidades Secundarias-. Adicionalmente utilizaremos sus datos personales para finalidades distintas y que no dan origen a la relación jurídica entre usted y Viajes Intermex,  pero que nos son necesarias para el servicio solicitado, lo que nos permite y facilita brindarle una mejor atención y servicio.

·         Realizar encuestas para evaluar la calidad del servicio proporcionado

·         Ofrecimiento de productos, servicios y promociones a través de correo electrónico y vía telefónica;

·         Contacto telefónico para conocer su opinión de nuestros servicios;

·         Identificar su historial de compras;

·         Llevar a cabo ofertas, promociones y publicidad de nuestros distintos proveedores de servicios turísticos a través de correo electrónico.

·         Informarle de los productos y servicios turísticos que comercializa Viajes Intermex y sus marcas registradas.

 

3.-  Negativa al tratamiento de los datos personales para finalidades secundarias.

 

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para las finalidades secundarias adicionales arriba descritas,  de click aqui  y llene el formato correspondiente,  debiendo enviarlo al correo electrónico datospersonales@vintermex.com, en caso de que usted  acuda a alguna de nuestras sucursales puede presentar desde este momento un escrito, manifestando lo anterior, o bien solicitar  el formato correspondiente a su Consejero de Viajes. La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios turísticos que solicita o contrata con nosotros.


Cuando obtengamos los datos personales de manera indirecta, usted contará con un plazo de 5 (cinco) días hábiles para que, de ser el caso, manifieste su negativa para el tratamiento de los datos personales para finalidades secundarias. Si no lo hace, se entenderá que consiente en el tratamiento de los datos personales para dichas finalidades, sin perjuicio de que posteriormente usted decidiera ejercer sus derechos de revocación u oposición de la forma señalada en los numerales 6 (seis) y 7 (siete) del presente aviso de privacidad.

 

4.- ¿Qué datos personales recabamos y utilizamos sobre usted?

 

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales: 1) nombre y apellidos; 2) fecha de nacimiento; 3) edad; 4) sexo 5) estado civil 6) domicilio; 7)  nacionalidad; 8)  Datos de pasaporte y visas;  9) datos de tarjeta de cliente frecuente en líneas aéreas, navieras, cadenas hoteleras, y arrendadoras de autos; 10)  número telefónico particular, celular y laboral; 11) correo electrónico particular y  laboral;   12) datos  de  la tarjeta de crédito; 13) Registro Federal de Contribuyentes (RFC) y, 14) Datos Sensibles, al respecto de este último numeral le informamos lo siguiente:

 

4.1. ¿Qué datos personales sensibles utilizaremos?

 

No recabamos datos personales sensibles cuando usted accede a  nuestra página web, vía telefónica  o cuando usted  acude directamente a las sucursales de Viajes Intermex, sino únicamente cuando usted nos los entrega personalmente, con el objeto de brindarle la mejor atención posible en relación con los servicios turísticos que usted nos solicita, los datos sensibles que podremos recabar son:

 

·         Estado de salud de personas con discapacidad y/o movilidad reducida.

·         Constancia médica y/o actas de defunción  para solicitudes de reembolso.

·         En caso de mujeres embarazadas, constancia médica,  que solicitan los distintos proveedores de  servicios, para poder conocer el periodo de gestación en que se encuentra.

·         En caso de mujeres embarazadas, constancia médica, que solicitan las distintas aerolíneas, para poder conocer el periodo de gestación en que se encuentra.

·          

·         Constancia de vacunación que pueden solicitar algunos países a los que viaja.

·         Póliza de Seguro de Gastos Médicos que solicitan algunos destinos turísticos.


Para ello será necesario contar con su consentimiento de manera expresa y por escrito mediante la firma del presente aviso de privacidad, que le sea entregado personalmente. Estos datos sensibles serán tratados bajo estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad, únicamente para dar cumplimiento a las finalidades mencionadas en el presente aviso de privacidad, y realizando esfuerzos razonables a efecto de que el periodo de tratamiento de los mismos sea el mínimo indispensable.

 

4.2.  Datos personales de menores de edad, o personas con incapacidades o estado de interdicción.

 

Le informamos que en Viajes Intermex nos preocupamos por cuidar  la información personal de los menores de edad y personas en estado de interdicción y capacidades diferentes en términos de ley. Los datos personales que obtengamos de menores de edad,  de personas con capacidades diferentes  o en estado de interdicción deberán ser otorgados sin excepción alguna por el padre, madre o tutor, y serán tratados y protegidos bajo estrictas medidas de seguridad y confidencialidad.

 

4.3. Datos personales de terceros.


Para los datos personales de terceros que nos proporciona, usted deberá contar previamente con el consentimiento del titular de dichos datos e informarle el sitio en donde podrá encontrar y conocer el presente aviso de privacidad integral.

 

5.- ¿Con quién compartimos su información y para qué fines?

 

Para el cumplimiento de las finalidades primarias señaladas en el numeral 2 (dos)  inciso a) del presente aviso de privacidad, los datos personales podrán ser transferidos dentro y fuera del país a las siguientes personas físicas o morales,  sin que legalmente se requiera su consentimiento en términos del artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares:

a)     Operadores de servicios turísticos nacionales e internacionales: Con los que tenemos relación comercial, con la finalidad de brindarle el servicio turístico contratado.

 

b)     Aerolíneas Nacionales e Internacionales: Que forman parte de la Asociación Internacional de Transporte Aéreo,  IATA por sus siglas en inglés o de  alguna otra organización internacional, así como las aerolíneas de bajo costo que no forman parte de la citada Asociación,  o cualquier otra aerolínea  que cuente con los permisos y licencias otorgados por las autoridades competentes, con la finalidad de brindarle la reservación del  servicio aéreo contratado

 

c)     Empresas de sistemas y tecnología: Con la finalidad de efectuar las reservaciones de los servicios turísticos que usted solicita:

 

·         Sabre Sociedad Tecnológica, S. de R.L. de C.V., Sabre Travel Network, y empresas del mismo grupo, con la finalidad de efectuar las reservaciones de boletos de avión que usted solicita.

·         Microinformática Gerencial SA de CV, a través de sus sistemas

·         IrisWin (Sistema de Registro Contable)

·         ICAAV (Información Contable y Administrativa para Agencias de Viajes)

 

d)     Empresas: Con las que Viajes Intermex tenga  un contrato celebrado o por celebrar, que sea en su interés y que tienen como finalidad prestarle los servicios solicitados.

e)     Autoridades: Con la finalidad de cumplir con las disposiciones legales correspondientes, así como para el esclarecimiento de incidentes o ejercicio de algún derecho.

Asimismo, los datos personales de identificación y contacto podrán ser transferidos a las siguientes personas morales, en cuyos casos sí requerimos nos otorgue su consentimiento:


• Empresas con actividades de mercadotecnia y publicidad.- Con la finalidad de realizar estudios, encuestas de mercado y difundir publicidad en viajes y destinos.


• Empresas con actividades financieras.- Con la finalidad de ofrecerle productos y servicios.


• Empresas con actividades promocionales.- Con la finalidad de hacer de su conocimiento promociones en viajes,  paquetes, destinos y boletos.


• Empresas con actividades turísticas.- Con la finalidad de promover sus servicios de hospedaje y difusión en destinos nacionales e internacionales.


Si usted no manifiesta su negativa para que realicemos esta(s) transferencia(s), entenderemos que nos ha otorgado su consentimiento. Su negativa la puede manifestar desde este momento  enviando  un correo electrónico a
datospersonales@vintermex.com, en donde  le indicarán el procedimiento a seguir para ejercer su derecho.

 

6.-  ¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, Derechos ARCO u oponerse a su uso?:


De conformidad con la normativa aplicable, usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.


Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud respectiva a través de un correo electrónico dirigido a nuestro departamento de Datos Personales
datospersonales@vintermex.com,  (la cual podrá obtener dando click aqui aquí), quien le informará sobre el procedimiento y requisitos para el ejercicio de esos derechos, plazos de respuesta, la forma en que haremos efectivo su derecho, y atenderá cualquier duda, queja o comentario que tenga al respecto.

 

7.- Mecanismos y procedimiento para revocar su consentimiento.

 

De conformidad con  la normativa aplicable, usted puede revocar el consentimiento que en su caso nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos será procedente su solicitud o podremos concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales.Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros. Para revocar su consentimiento deberá enviar su solicitud  (la cual podrá obtener dando click aqui aquí) directamente al Área de Datos Personales de Viajes Intermex, S.A. de C.V., a través del correo electrónico datospersonales@vintermex.com, o bien acudiendo directamente a nuestras oficinas ubicadas en Boulevard Manuel Ávila Camacho número 184 P.B., Colonia Reforma Social, Delegación Miguel Hidalgo, Código Postal 11650, México, Distrito Federal.


8.- Opciones con las que cuenta el titular para limitar el uso o divulgación de los datos personales.

 

Con el objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de sus datos personales, además del procedimiento y ejercicio de los derechos contemplados en los numerales 6 (seis) y 7 (siete) del presente aviso de privacidad, usted puede limitar el uso o divulgación de los datos personales de las siguientes formas:

 

·         Para las finalidades de mercadotecnia y publicidad, puede manifestar su negativa a través del marcado en la casilla “No deseo recibir correos”, misma que se encuentra en la parte inferior de los correos electrónicos que le hacemos llegar.

 

·         Su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la PROFECO, o bien ponerse en contacto directo con ésta.

 

·         Su inscripción en el Registro Público de Usuarios de La Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (CONDUSEF), con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la CONDUSEF, o bien ponerse en contacto directo con ésta.

 

·         Asimismo, puede enviar un correo electrónico al Departamento Aviso de privacidad  datospersonales@vintermex.com, en el que solicite su inscripción al “Listado de Exclusión Publicitaria de Viajes Intermex”, con el objeto de que no utilicemos su información personal para finalidades promocionales, publicitarias o mercadotécnicas.

 

9.- Uso de cookies y web beacons.


Hacemos de su conocimiento que en nuestra página de Internet www.viajesintermex.com.mx, contamos con tecnologías electrónicas (cookies y web beacons) y otras tecnologías, que nos permiten recabar datos de su actividad de manera electrónica y simultánea al tiempo que usted hace contacto con nosotros, lo cual nos permite brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página, así como ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias.

 

Los datos personales que obtenemos de estas tecnologías de rastreo son los siguientes:  

 

·         Información del tipo de explorador que utiliza.

·         Información del horario y tiempo que permaneció en nuestra página.

·         Secciones consultadas en nuestra página

·         Información de las páginas que visitó previo de ingresar a www.viajesintermex.com.mx.

 

Los datos recabados no son necesarios para cumplir con las obligaciones primarias señaladas en el presente aviso de privacidad, no obstante, son sumamente importantes y de utilidad para cumplir con las siguientes finalidades:

 

·         Enviar información a su correo electrónico con fines publicitarios relacionados a sus gustos y preferencias.

·         Enviar publicidad a su correo electrónico relacionada con ofertas y promociones de los distintos proveedores de servicios turísticos.

 

Los datos recabados serán de uso exclusivo de Viajes Intermex, por lo tanto dichos datos no serán sujetos de transferencias nacionales o internacionales.

 

En todo momento usted puede deshabilitar el uso de estas tecnologías. Podrá consultar dicho procedimiento en:

 

Desde Internet Explorer (en Windows): http://windows.microsoft.com/es-es/windows-vista/block-or-allow-cookies

Firefox: https://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-cookies-que-los-sitios-we

Google Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=95647

Opera: http://help.opera.com/Windows/11.50/es-ES/cookies.html

Safari en Mac: http://www.apple.com/legal/privacy/es/cookies/

 

10.- Modificaciones al presente aviso de privacidad.

 

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad derivadas de nuevos requerimientos legales;  políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de servicios o productos que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; cambios en nuestro modelo de negocios, o por otras causas. Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad. La versión actualizada estará disponible al público a través de los siguientes medios:

 

·         Anuncios visibles en nuestra oficina Matriz y  Sucursales

·         En nuestra página de Internet, la cual sugerimos visite frecuentemente.

·         Se la podremos hacer llegar al último correo electrónico que nos haya proporcionado.

 

El procedimiento con relación a la notificación vía Internet, es el siguiente: (i) Ingrese a nuestra página de Internet www.viajesintermex.com.mx.  En caso de haber modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, habrá una notificación que se lo haga saber; (ii) acceda a la liga de aviso de privacidad; (iii) ahí encontrará la versión vigente con la fecha de la más reciente actualización.

 

11.- Tratamiento indebido de los datos personales.

 

Si usted considera que su derecho a la protección de los datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de parte de Viajes Intermex, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento, Lineamientos y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, puede visitar su página oficial de Internet www.inai.org.mx.

 

Fecha de última actualización de este Aviso de Privacidad: 10/12/2015